sábado, abril 01, 2006

UNA DE TRADICIONES...

http://www.youtube.com/watch?v=M3M9kyoewmU


Rimsky-Korsakov; "Capricho español".



Francisco de Goya, “Baile a orillas del Manzanares” (1777).




DOMINGO TORTILLERO

Hoy algo de tradiciones y gastronomía.
El domingo tortillero es una tradición que se celebra en la provincia de León el domingo anterior al Domingo de Ramos, es decir, el V domingo de Cuaresma, que es cuando el Evangelio habla de la resurrección de Lázaro; también es conocido como la Romería de San Lázaro o “Lázaro tortillero”. El dicho popular que recuerda la sucesión de los domingos "Lázaro, Ramos y en Pascua estamos" confirma el día.
Lo típico era ir a pedirle a la madrina de cada cual, huevos para hacer una tortilla, prepararla e ir al campo a merendar, dónde se consumía junto con una gran variedad de dulces caseros como el pío o brazo de gitano y bailar unas jotas, pues no había baile durante toda la Cuaresma.

Y aquí doy una de las recetas estrella y que siempre que la he puesto ha tenido mucho éxito:

TORTILLA GUISADA DE LEÓN

Ingredientes:

Una tortilla española recién hecha con 2 huevos por persona y no mucha patata para que quede muy jugosa, Sal, Manteca de cerdo (una pizca) o manteca de pato o aceite, Cebolla, Harina, 1 tomate pelado, Leche, Azafrán y caldo si se quiere.

En una sartén con un poquito de manteca o aceite, se fríe la cebolla finamente picada. Cuando comienza a estar dorada, se añaden 2 cucharaditas de harina dejando que se tueste y se añade un tomate en pedazos. A continuación, se agrega una tacita de agua (o caldo –mejor-) y leche a partes iguales (y azafrán si se quiere –yo siempre lo añado-) y se deja hacer despacio, a fuego lento, durante 15 minutos, removiendo constantemente. Se pasa por el pasapuré y se echa sobre la tortilla. Se deja un minuto y se sirve bien caliente (aunque fría también está muy buena).