sábado, marzo 24, 2007

EL RINCÓN DE LOS CAROLINGIOS

 
Aquí os dejo una preciosa sardana, "La Santa Espina".
 

 
 
Si bien lo denominé en otro sitio "El rincón de Carlos", ahora debo cambiarlo por "El rincón de los Carolingios" ya que Carolina nos manda ésta estupenda receta, típica de la Comarca de La Garriga (Lleida) que hacía su abuela. Muchas gracias, Carolina.

HABAS A LA CATALANA. (Foto casera de los Carolingios. Pinchar para ampliar)

INGREDIENTES (4 personas)

1 Kg de Habas
1 chorro de aceite
2 dientes de ajo sin pelar y enteros
½ cebolla en rodajas
Una cucharada (de café) con pimentón
1 rama de perejil
1 hoja de laurel
1 trocito de canela en rama
8 rodajas gruesas de chorizo
100 g de panceta curada en trozos
8 rodajas gruesas de butifarra blanca
8 rodajas gruesas de butifarra negra
1 vaso grande de vino blanco
Sal

PREPARACIÓN

Lavar las habas (sin desgranar) y cortar las vainas en trozos.
En una cazuela introducir las habas y el resto de ingredientes. Añadir el vino, cubrir con agua fría y revolver suavemente para que se reparta el pimentón y la sal.

El agua debe cubrir justo el contenido sin que sobre.

Poner la cazuela al fuego y dejar cocer 20 minutos aproximadamente. Es importante no revolver el guiso con la cuchara para que la butifarra no se deshaga. Es preferible menear la cazuela. Servir.