martes, abril 17, 2007

LUNES DE AGUAS II


Música. “Agua, azucarillos y aguardiente:
http://www.epdlp.com/compclasico.php?id=984

La imagen es "La gallina ciega", obra de Goya que pertenece a la serie para los tapices.
Hace un año, más o menos, os hablé del Lunes de Aguas (en Etiquetas, pinchar en dónde pone Empanadas, os llevará a la página), día de fiesta en Salamanca, y del plato típico de tal fiesta: el Hornazo. Debido a que aún no lo había realizado, decidí daros la receta de la empanada de bonito Prada, quedando la primera para cuando la hiciera.
Bueno, pues ya está, aquí la tenéis con foto incluida.

HORNAZO DE SALAMANCA. (Foto casera. Pinchar para ampliar).

Ingredientes.
Para la masa: 1 kilo de harina de trigo, 1 vaso de aceite de oliva, 1 vaso de vino blanco seco, 1 vaso de agua, 2 huevos, 50 gramos de manteca de cerdo, 1 pellizco de azúcar, sal.

Para el relleno: lomo de cerdo adobado y en filetes gruesos, chorizo fresco en rodajas, lonchas de jamón serrano, huevo cocido (opcional).

La Masa: En un bol poner toda la harina, hacer un agujero en el centro y poner en él la manteca derretida, el aceite, el vino y el agua. Mezclarlo todo muy bien y añadir la sal, un pellizco de azúcar y dos huevos batidos. Amasar con las manos hasta conseguir una masa homogénea. El punto se consigue cuando, al amasar, se ve que la masa no se pega a las paredes del bol, pues cuando se pega es que falta harina. No obstante, poner atención, pues un exceso de harina hace la masa muy densa y es difícil extenderla. Dejar reposar unos 30 minutos, cubierta con un paño.

El relleno:Poner al fuego una sartén con el aceite o manteca y echar los filetes de lomo, se les da un par de vueltas y se saca, echar el chorizo, cortado en rodajas, se saca de inmediato (es mejor que esté poco tiempo en la sartén, pues después en el horno tiende a secarse; cuanto menos tiempo, mejor). Cocer dos huevos y cuando estén cocidos cortarlos en rodajas.

El Hornazo:Dividir la masa en dos porciones. Embadurnar de aceite el rodillo de amasar y estirar la masa, sobre la mesa o la encimera de la cocina que se habrá enharinado para que la masa no se pegue, hasta conseguir el tamaño adecuado (yo prefiero que sea fino, pues el hornazo tiende a ser un poco “mazacote”, así que estiro la masa hasta que tiene el grosor que más me gusta; otras personas prefieren hacerlo con hojaldre, pero el problema es la falta de consistencia para soportar tanto peso). Espolvorear la bandeja del horno con harina y colocar en ella la masa estirada de forma que los bordes de la misma sobresalgan un poco de los de la bandeja. Repartir el relleno, primero se pone el jamón, después los filetes de lomo y se acaba con las rodajas de chorizo. En el caso de poner huevo cocido, pues lo ponéis dónde queráis pero a mi me parece que lo seca mucho.

Tapar con la otra parte de la masa, que se habrá estirado de igual forma que la primera. Con la punta de los dedos ir cerrando los bordes de la masa, doblando el borde de la base sobre la tapa, de forma que queden bien unidas y el relleno quede entre las dos hojas de masa. Si después de hacer las dos láminas nos hubiera quedado masa, se pueden hacer tiras y colocarlas como adorno encima de la tapa. Batir un huevo y extenderlo con un pincel por toda la tapa del hornazo, de esta forma quedará la superficie brillante, dándole un mejor aspecto. Es conveniente pinchar con un tenedor en varias zonas de la tapa, para evitar que se levante con el calor.Poner el horno a 180º y colocar la bandeja en la parte media del mismo. Dejar en el horno sobre unos 30 minutos.

Nota. Existen otras maneras de hacer la masa, pero creo que os he dado la más sencilla. Se puede tomar caliente o fría, troceándola en cuadrados de 10 a 15 cm de lado.