domingo, diciembre 19, 2010

EL RAMO LEONES DE NAVIDAD




Casi sin darnos cuenta, en las ciudades, pueblos y hogares españoles se ha ido imponiendo la utilización del llamado árbol de Navidad, desplazando o restando importancia al tradicional belén. Es cierto que el primero es una costumbre totalmente ajena a nuestras tradiciones, sin embargo aquí en León tenemos una que es incluso anterior al segundo; se trata del Ramo Leonés de Navidad, cuyo uso estaba a punto de desaparecer pero que últimamente ha recobrado el protagonismo que se merece, volviendo de nuevo a ocupar su lugar en las Iglesias y en la ciudad, pueblos y hogares, y desplazando esperemos que irremisiblemente, al foráneo árbol de navidad.

 



El Ramo Leonés de Navidad tiene su origen en la costumbre precristiana de utilizar la rama de un árbol para las distintas celebraciones; algunos investigadores señalan que tal uso es incluso de raíz prerromana, propia de los pueblos astures (Asturias, León y Zamora) y su culto a los árboles, etc…Tal costumbre se acabó cristianizando a través de las pastoradas, que se representaban en los atrios de las Iglesias. Del empleo de una rama de árbol, evolucionó a un armazón de madera, siendo el más típico el de forma triangular, seguramente por influencia del tenebrario existente en los templos de las parroquias, donde inicialmente se colocaban, pero también existen de otras formas como semicircular, cola de pavo, rastro, cuadrada…eso según la zona, pueblo o comarca.
 

 



Aquí se colocan 12 velas que representan los 12 meses del año, y se cuelgan diferentes ofrendas, que van desde la fruta de la temporada, como manzanas, o dulces, que suelen ser rosquillas, además de lazos, bordados, hilos de lana, puntillas, etc…Todo esto se llama “vestir al Ramo”. En el centro se sitúan ramas de hoja perenne de la zona, que puede ser acebo, tejo, laurel o hiedra, y todo de manera muy colorida y vistosa. Al pie suele colocarse una cesta con ofrendas, normalmente castañas y nueces.

Se colocaba en las iglesias y era una ofrenda a la Virgen que se acompañaba de cantos, celebrando el nacimiento de Jesús; se ofrecía durante la Misa de Gallo. En los hogares, además de los adornos se incluían los regalos familiares de modo similar a como se hace con las “cuelgas de cumpleaños” (otra costumbre de León).

El Ramu de Nadal o Ramo de Navidad en su versión religiosa, se ofrecía y cantaba al finalizar la Misa de Gallo. Los mozos portaban el Ramo mientras las mozas a su alrededor cantaban los versos propios de su pueblo.
 

 



Miguel Manzano ha recopilado en la provincia de León, 35 melodías diferentes de Ramo de Navidad, en otros tantos pueblos. Estos cánticos tienen reminiscencias de música gregoriana, medieval y de tonalidades locales.

La celebración y ofrenda, según ha recogido Alonso Ponga, se componía de ocho partes:

1.- Versos de petición de licencia y permiso para entrar en el templo.
2.- Alusión a la toma de agua bendita, para pasar a la iglesia.
3.- Entrada en el templo recitando estrofas y cánticos.
4.- Narración de escenas evangélicas. Van desde la Anunciación a la adoración de los pastores.
5.- Ofrenda del Ramo.
6.- Petición al mayordomo para que lo coloque en el altar.
7.- Petición del aguinaldo al sacerdote y alcalde para el próximo día de los Reyes.
8.- Despedida y felicitación de las Fiestas a los vecinos y autoridades deseando verse el próximo año en la misma fecha.

Además, en algunos pueblos, se cantaban los “dichos” o sátiras sobre acontecimientos ocurridos en el pueblo.

Aquí os dejo un link a un blog en el que se muestran en forma de dispositivas, diferentes Ramos Leoneses de Navidad de distintos locales (En el blog aparece el mensaje que lo buscado no existe, pero en el menú de la derecha, en el apartado Contenidos del Blog, pulsando sobre "Ramo leonés", os lleva a dichas diapositivas).

http://lopezgarciafroilan.blogspot.com/2009/12/ramo-de-navidad-leones.html

Pues la receta de hoy es típica de la gastronomía leonesa. Es laboriosa, pero merece la pena.






RABOS Y MOLLEJAS GUISADAS AL ESTILO DE LEÓN.

Ingredientes: 2 Kg rabos de ternera (o novilla), 1 ½ Kg. mollejas de ternera, 150 gr. aceite, 50 gr. manteca de cerdo, 150 gr. jamón o tocino de panceta, 1 kg. Tomates, 1 cucharada de pimentón, 1 pimiento seco, 1 copa jerez seco, 2 nueces, harina, guindilla, cebolla, zanahoria, perejil, laurel, puerros, ajo, pimienta, sal.

Se trocean los rabos y se blanquean cociéndolos en agua hirviendo 5 minutos se tira el agua y se vuelven a lavar. Acto seguido se pasan por harina y se fríen en una sartén hasta que se doren un poco; a continuación se vuelven a cocer cubriéndoles con agua y agregando cebolla, zanahoria, perejil, una hoja de laurel y un trozo de puerro.

Las mollejas las tendremos ya desangradas y blanqueadas durante 20 minutos. Se las limpia muy cuidadosamente, se trocean del tamaño de los rabos y se fríen en una sartén tras rebozarlas en harina, quedando ya listas.

Para hacer la salsa, en una cazuela ponemos un poco de aceite, una cucharada de manteca de cerdo, cebolla picada, unos pedazos de jamón o tocino, un poco de guindilla y de pimentón, el tomate, unos trozos de pimiento seco sin la grana y el caldo que quedó después de cocer los rabos; todo ello se pone a cocer con los rabos y las mollejas agregando una copa de jerez seco.
Se hace un majado con un poco de perejil, un diente de ajo, unos tres granos de pimienta negra, dos nueces, sal y un poco de aceite, que se agrega al guiso y se deja cocer de 15 a 20 minutos. Servir.

Nota:- En la foto no aparecen mollejas ya que no las puse; demasiado difíciles de encontrar y demasiado caras en ese momento (aunque afortunadamente el precio ha bajado bastante desde que hice la foto, y además ahora ya se encuentran con facilidad). Se puede acompañar de patatas fritas. Es un plato contundente, pero no pesado pese a lo que pueda parecer.