viernes, noviembre 09, 2007

CHAPLIN II

Música. B.S.O. “La quimera del oro” (1925).
http://www.epdlp.com/director.php?id=737

Hace ya tiempo os hablé de Charles Chaplin; bueno, pues el post de hoy va dedicado a una de sus maravillosas películas: “La quimera del oro”. El argumento es el siguiente: un vagabundo intenta cambiar su suerte desplazándose a Alaska con la intención de encontrar una mina de oro. Pero una tormenta de nieve le obliga a cobijarse en la cabaña de un bandido, a la que también llega otro buscador de oro. El bandido, con la excusa de buscar ayuda, ya que carecen de alimento, les abandona a su suerte.
El hambre cada vez es mayor, hasta tal punto que el vagabundo guisa una de sus botas y se la come como si fuera el más exquisito de los pollos, en donde los clavos son los huesecillos y como guarnición, los cordones que hacen de espaguetis. A continuación tenéis la secuencia de ésta genial escena:

http://es.youtube.com/watch?v=sgWiFTCZYBo


Pero de nuevo el hambre irrumpe hasta tal punto que el compañero del vagabundo enloquece y le hace ver a éste último como una apetitosa gallina, a la que matar y asar. Un oso salva la situación, y cada uno decide seguir su camino. Así nuestro vagabundo llega al pueblo, en donde entra en un cabaret. Aquí se enamora de la bailarina y en sueños se ve a sí mismo cenando junto a ella; para entretenerla, realiza el genial baile de los panecillos. Aquí está:

http://es.youtube.com/watch?v=xoKbDNY0Zwg


Si queréis conocer el argumento mucho más detallado y completo, os aconsejo el siguiente link:

http://es.wikipedia.org/wiki/La_quimera_del_oro

Para ver la película completa, os pongo los siguientes enlaces:

http://es.youtube.com/watch?v=A0Xzwk9UNpo
(en éste está lo de la gallina)
http://es.youtube.com/watch?v=QuUr8V3YoLQ

Bueno, pues la receta de hoy intenta acercarse lo más posible a la escena de la bota con la guarnición de espaguetis. Uno de los platos que yo suelo preparar para mi familia y que tiene mucho éxito es el que a continuación os doy.


POLLO CON SALSA DE SOJA Y TALLARINES. (Foto casera. Pinchar para ampliar).

Ingredientes: 1 pollo de 1, 500 kgrs (en trozos), 2 cebollas grandes, 1 cucharada sopera de jerez, 4 cucharadas soperas de salsa de soja, 1 ½ vaso (de agua) de caldo de ave, aceite, manteca de pato (opcional), un buen pellizco de jengibre en polvo, sal, pimienta blanca y azúcar (1 cucharadita de moka).

En una cazuela grande se pone el aceite a calentar. Mientras, se pica muy fina la cebolla y se echa en el aceite; se deja hasta que empieza a dorar. Se echa entonces el pollo en trozos previamente salado y se dora por todos los lados. Se añade la salsa de soja, el jerez, el caldo, el jengibre y una cucharada de moka de azúcar. Se deja cocer a fuego lento como media hora o hasta que esté tierno.

Notas: Si se teme que la cebolla se pueda quemar, yo primero la doro y antes de echar el pollo la retiro toda; después echo el pollo y una vez que este se ha dorado, vuelvo a añadir la cebolla, le doy unas vueltas todo junto y añado todo lo demás.
Si se tiene manteca de pato, mezclar ésta con el aceite; el sabor que le da la manteca de pato es insuperable. La manera de conseguir ésta manteca es comprar una lata de confit de pato y guardar la manteca en un frasco después de colarla (debe de estar líquida).
También se puede poner con codornices.

Guarnición.- Se puede acompañar con una guarnición de tallarines, que una vez cocidos, se rehogan en un poco de salsa del pollo: se pone el pollo en una fuente, parte de la salsa en una salsera y dejamos otra parte en la cazuela, entonces echamos los tallarines, se les deja unos segundos para que absorban algo de salsa y se sacan.