domingo, agosto 16, 2015

MERLUZA GUISADA






MERLUZA GUISADA.

Ingredientes (por persona): 1 rodaja de merluza, 1/3 de cebolla picadísima, ½ diente de ajo también picadísimo, 1 rama de perejil (picado), ½ vasito de vino blanco, 1 vaso de caldo de pescado, unas almejas, un par de langostinos, 1 cucharada de postre de harina, 1 cucharada de aceite, pimienta blanca molida, 1 hoja de laurel.

En una cazuela (mejor si es de barro) se pone el aceite a calentar y cuando esté, se añade el ajo, se le da unas vueltas y sin permitir que se dore se le añade la cebolla, el perejil y el laurel. Se deja que se ablande, y cuando ya esté se echa la harina, se deja que se haga un poco y entonces se incorpora la rodaja de merluza a la que se la ha añadido un a pizca de pimienta blanca. Vuelta y vuelta, entonces se echa el vino blanco, se le deja rehogar y a continuación el vaso de caldo de pescado. Cuando comienza a hervir (fuego más bien bajo), se le añaden las almejas (libres de arenillas) y los langostinos limpios. Se deja hacer (el tiempo...si no es congelada os tenéis que asegurar de que quede bien cocido, por eso del anisakis que Dios confunda. Una pena para quienes nos gusta el pescado justo en su punto).

100 gr. merluza = 89 Kcal. 150 gr. = 133,5 Kcal.
1 cucharada de postre de harina = 2 gr. = 6,8 Kcal (1 gr. = 3,4 Kcal).
1 cucharada sopera de aceite = 90 Kcal.
1 langostino, por gramo = 1 Kcal;
almejas, cada gramo de almeja = 0,48 Kcal.
100 grs cebolla = 26 Kcal; 70 grs = 18,2 Kcal.

Lo que queda es inapreciable.

Total calorías por ración = 248,5 Kcal (sin contar con los langostinos y las almejas, pero como lo que se pesa es la parte comestible y en crudo, pues es poquísimo).