domingo, junio 17, 2007

LOS 80

http://es.youtube.com/watch?v=CAUXTKqeToA&feature=related

La década de los 80 fue la mejor de éstos tiempos en el panorama español, en todos los aspectos. Se abre el post con el famoso Cadillac solitario, que se convirtió en el himno de toda una generación hasta tal punto que en cualquier local dónde pusieran ésta canción, todo el mundo la cantaba o, mejor dicho, la cantábamos.
Época de una gran creatividad y libertad que se veía plasmada en los diferentes grupos musicales que aparecieron: Radio Futura, Loquillo y los trogloditas, Alaska y los pegamoides, Golpes Bajos, Parálisis permanente, Ramoncín y un largo etcétera, incluso hasta algunos programas de la televisión tenían esa impronta: La bola de cristal, El planeta imaginario y otros hicieron las delicias de quienes nos esforzábamos por encontrar algo distinto, fresco y nuevo.

No existía, por aquel entonces, lo políticamente incorrecto hasta tal punto que algunas canciones que entonces no tenían ninguna trascendencia, hoy en día son motivo de escándalo social, como es el caso del tema de Loquillo “La mataré”, la cual hasta el mismo autor la considera machista e inadmisible. Pero en aquél entonces se entendía como se puede entender la letra de un tango o quizás estábamos todos demasiado ilusionados o éramos muy inocentes; de todas formas, la canción habla de sentimientos y si cambiamos “La mataré” por “Le mataré” pues no pasa nada pues, ¿quién no ha sentido ganas de matar a alguno, cuando ese alguno te ha dejado con el corazón destrozado?, vamos, que una cosa es sentirlo y otra hacerlo. Si la queréis escuchar, aquí tenéis el link:
http://www.youtube.com/watch?v=kW-2MZubshE

Otro grupo maravilloso es Radio Futura. Aquí tenéis el video-clip de “Escuela de calor”:
http://www.youtube.com/watch?v=GYuwLyD2qJ4


Por último, una selección de grupos y canciones de los 80...¡Por los viejos tiempos!.
Nacha Pop:
Chica de ayer:
http://www.youtube.com/watch?v=qEIjZHPplG4&mode=related&search=
Relojes en la oscuridad (para mi la mejor de Nacha Pop).
http://www.youtube.com/watch?v=YjS-XHXLTOo&mode=related&search=

Ramoncín:
Como un susurro:
http://www.youtube.com/watch?v=LTz_a0256Ho

Los Ilegales:
Soy un macarra (y además es insoportable):
http://www.youtube.com/watch?v=QptR2p7zHs4

Siniestro Total:
Quienes somos...:
http://www.youtube.com/watch?v=LLbqgAIpYmY&mode=related&search=

Alaska y Dinarama:
Como pudiste hacerme esto a mi:
http://www.youtube.com/watch?v=TPWHaDUwpz4&mode=related&search=

Joaquin Sabina:
¿Quién me ha robado el mes de abril?:
http://www.youtube.com/watch?v=EWVNk5yJ2aI

Bueno, pues la receta que os propongo la encontré precisamente en aquella época y la hacía frecuentemente; además de ser muy buena, es económica y completa. Aquí la tenéis:

POLLO A LA CERVEZA. (Foto casera. Pinchar para ampliar).

Ingredientes: 1 pollo de 1,800 Kg. ( o 4 muslos de pollo), 2 cebolletas (o 1 cebolla), 2 dientes de ajo, 2 pimientos verdes, 3 patatas, 1 vaso (de agua) de caldo, 1 vaso (de agua) de cerveza, unas hebras de azafrán, harina, aceite, sal y pimienta negra.
Opcional: pimienta mix4, hierbas de provenza, eneldo, estragón, semilla de hinojo o anis (de todo ello una pizca muy pizquita).

Para preparar la salsa, rehogar las cebolletas picadas junto con los ajos cortados en láminas en una cazuela. Cuando esté rehogado, añadir una cucharada de harina, rehogar y, sin dejar de remover (para que no salgan grumos), incorporar la cerveza, el caldo y el azafrán. Dejar reducir unos minutos a fuego medio.
Aparte, trocear el pollo, sazonar los trozos con sal y pimienta y pasarlos por harina. Freírlos en una sartén con aceite y cuando estén dorados, incorporarlos a la cazuela con la salsa. Guisar todo junto durante 25 minutos ( 1 hora si son muslos –todo depende de cómo sean de grandes los trozos-). Diez minutos antes de que acabe de hacerse el guiso, añadir las hierbas aromáticas.

En una sartén con aceite, freír los pimientos, sacarlos y en el mismo aceite freír las patatas cortadas en ruedas como de medio centímetro de grosor o un poco menos (pero tampoco finas).
Al final, cuando ya se ha sacado el pollo y la mayor parte de la salsa, se deja un poco de ésta en la cazuela y se añaden las patatas fritas; se deja que de un hervor para que se empapen, con cuidado que no se queme o se agarren y ya está.

Nota.- Hay que tener cuidado de que el guiso no se agarre, pues al llevar harina es muy fácil que esto suceda, por ello es necesario hacerlo a fuego medio-bajo y estar pendiente. Si tienes una cazuela anti-adherente entonces estupendo y no hace falta preocuparse.
Guarnición.- Las patatas y los pimientos verdes fritos.