domingo, agosto 24, 2025

WIM MERTENS

http://www.youtube.com/watch?v=0OGNaFqCTbg


4 Mains

(Revisado el 24 de agosto de 2025)

El post de hoy está dedicado a uno de los músicos que más me gustan: Wim Mertens.

Wim Mertens, compositor belga nacido en 1953 es además musicólogo, pianista, productor, escritor (aparte de graduarse en Ciencias Sociales y Políticas). Roza el movimiento minimalista y el se considera conceptualista, aunque no deja de experimentar dentro de la vanguardia, sin embargo jamás abandona la incursión melódica y el soporte tonal, algo muy raro en la música culta contemporánea. Todo esto hace que sea difícil enclavarle dentro de alguna corriente determinada; y desde luego, tampoco se le puede incluir dentro del movimiento, en cuanto a música se refiere, del “New Age”. Añadir que Wim Mertens fue el creador de la banda sonora de “El vientre del arquitecto”.

Wim Mertens - Wikipedia, la enciclopedia libre

Aquí os dejo un link sobre la música minimalista:

Otro sobre música clásica contemporánea:
Música clásica contemporánea - Wikipedia, la enciclopedia libre

Y una selección de temas que espero que os gusten.

http://www.youtube.com/watch?v=dmtY6U0KwoI



Struggle For Pleasure


http://www.youtube.com/watch?v=cPdVhjXHdfE



Close Cover



Maximizing The Audienze (1985).


Por si viene por aquí alguien que le guste Wim Mertens y quiera hacerse con alguna partitura, aquí dejo un link en el que se pueden comprar:

http://www.di-arezzo.es/detail_notice.php?no_article=golde00003


Y para quienes nos encanta, muy recomendable este recopilatorio de 4 Cds (incluye un librito). 











TORTILLA DE PATATAS MICROONDAS. (Fotos caseras).

Ingredientes (1 persona): 1 huevo, 150 gr. de patata (pelada y en crudo), 1 cucharada de aceite e oliva, un poquito de cebolla cortada trasparente, un poquito de perejil picado, (opcional: pimiento verde y/o rojo muy finamente picado, un poquito de rulo de queso de cabra –es por el tema de la sal, para no echarle y no notar tanto al falta de ella-, ajo muy picadito, etc...-todo en cantidades enanas-).

Con la mandolina, se corta la patata en rodajas finísimas, casi trasparentes y se extienden sobre un plato.




Se lleva durante 3 minutos al microondas a temperatura máxima (el tiempo dependerá de la potencia del micro).



Mientras, se corta finísimamente la cebolla y lo que se quiera añadir, se echa una cucharada de aceite en una sartén antiadherente y se rehoga lo anterior.


Se le añade la patata que ya hemos sacado. Mejor si se hace lámina a lámina, pues saldrán un poco pegadas del micro. Se rehoga todo junto y se echa sobre el huevo batido.


Si se quiere añadir queso, es el momento; se desmenuza y se revuelve con todo. En una satén pequeñita y antiadherente, pasamos untamos un papel con aceite y lo pasamos por la satén, se calienta y entonces se el echa lo anterior, se deja que se haga un poco y se le da la vuelta, otra vez a la sartén. Se saca y se sirve.

P.D. Desde luego no es la tortilla de siempre, con toda su grasa y su canesú, pero así al menos se puede tomar algo que se le parece pero sin que engorde. A la de hoy no la he añadido queso. La hice con cebolla, un poquito de pimiento verde y perejil.

1 Cucharada de aceite de oliva = 90 Kcal.
1 Huevo = 88 Kcal.
100 grs. Patata = 79 Kcal; 150 grs = 118,5 Kcal.
Lo añadido es inapreciable, menos el queso, que eso dependerá de la cantidad. Ya os di la tabla de quesos.

Total de la tortilla de patatas que aparece en la foto = 296,5 Kcal.