lunes, junio 27, 2011

MADAME BUTTERFLY

http://www.youtube.com/watch?v=5ofaoLKPz7c



“Me gustan los seres que tienen un corazón como el nuestro, hechos de esperanzas e ilusiones, que tienen destellos de alegría y horas de melancolía, que lloran sin chillar y sufren con amargura interior”.
(Puccini, a propósito de Madame Butterfly)

Aquí está el libreto:

http://www.kareol.info/obras/madamabuterfly/madama.htm


Después de Tosca se imponía en opinión de Puccini un cambio, un regreso a las pequeñas cosas amadas a las que él deseaba dedicar su música. Inició la búsqueda de un nuevo tema, esta vez de asunto más íntimo. En el verano de 1900, Puccini descubre el argumento de Madame Butterfly, que estaba basado en un caso real.

En 1898 una revista de los Estados Unidos publicó con este mismo título la historia de una joven geisha japonesa que se había casado con un marino norteamericano, y le había dado un hijo, pero la historia acabó mal, pues la chica fue abandonada; el relato recordaba a la novela de Pierre Loti, “Madame Chrysantheme”.

Aquí está la novela de Long:

Durante la segunda mitad del S. XIX se despertó el interés por Japón. Debido al tratado de comercio entre el anterior y Estados Unidos, este último país tuvo acceso a una serie de puertos, entre los cuales se encontraba el de Nagasaki, y los matrimonios de conveniencia durante el tiempo en que los americanos permanecían en Japón, eran bastante corrientes. Bueno, pues uno de estos casos es el que se narra en “Madame Butterfly”

El autor de la obra, John Luther Long, se enteró de los hechos a través de su hermana, casada con un misionero y residente en Nagasaki. La verdad de la historia le fue confirmada a Puccini años más tarde por la esposa del embajador japonés en Roma.

El drama de la pequeña geisha de 15 años, impresionó al público norteamericano y aprovechando la ocasión que le aseguraba el éxito, David Belasco realizó una versión teatral que se estrenó en Nueva York y alcanzó un gran éxito. Después, pasó a los escenarios londinenses, donde la vio Puccini, quien había ido al estreno de Tosca. El impacto que le causó fue tal que en palabras del propio Belasco, cuando Puccini le propuso comprar los derechos de la versión operística:

“Acepté enseguida y le contesté que podía hacer todo lo que quisiera con la obra y establecer cualquier contrato, porque es imposible hablar de negocios con un italiano impulsivo que tiene las lágrimas en los ojos y los dos brazos alrededor de tu cuello”.

Versión teatral de David Belasco:

Finalmente en abril de 1901 el contrato fue firmado.

El libreto se confió a Giacosa e Illica y se estrenó el 17 de febrero de 1904 en la Scala de Milán, siendo un estrepitoso fracaso. Según parece, se debió a las maquinaciones de la claque; Puccini la retiró y tras algunas modificaciones, se estrenó el 28 de mayo de 1904 en el Teatro Grande de Brescia, siendo un enorme éxito.

Para saber bastante más sobre esta fascinante ópera y leer el argumento (si no os apetece leer el libreto, aunque la versión que os pongo tiene subtítulos), os dejo estos links; los recomiendo:


Y ahora os dejo con esta maravillosa y genial obra de arte:

http://www.youtube.com/watch?v=YKjIilOx0vE



http://www.youtube.com/watch?v=AUTM4YNr8t0



http://www.youtube.com/watch?v=e08b41uHxyg



http://www.youtube.com/watch?v=KDKVlhh2d3g




http://www.youtube.com/watch?v=8XX8fBQ3Fg0




http://www.youtube.com/watch?v=YLsOLM9UQ3w



http://www.youtube.com/watch?v=7JFUKO9pxNA



http://www.youtube.com/watch?v=6-diZ1rVj6I



http://www.youtube.com/watch?v=RcL5rp2CcIM




Bueno, pues la receta de hoy es oriental, concretamente china y además es sencillísima. Para seros sincera, la gastronomía japonesa no me gusta nada, pero si me animo a hacer alguna cosa, pues lo sustituyo y ya está.




ALAS DE POLLO DE PEKIN.

Ingredientes (para 4 personas): 12 alas de pollo, 500 ml de aceite de cacahuete (y si no se tiene, girasol), 125 ml de caldo de pollo, 2 cebolletas finamente picadas, 1 cucharada de salsa de ostras, 1 cucharada de mezcla de harina de maíz (se hace poniendo unas cucharadas de Maizena en un cuenco y añadiendo el doble de cucharadas de agua. Remover bien).

Para la marinada: 1 cucharada de salsa de soja, 1 cucharada de aceite de cacahuete (o girasol), 1 cucharada de licor chino de rosa o de jerez dulce, raíz de jengibre de 1 cm, pelada y rallada, 2 dientes de ajo pelados y machacados.

Colocar las alas en un cazo, cubrir con agua y dejar cocer lentamente 20 minutos. Escurrir y colocar sobre un plato. Hacer la marinada y verter sobre las alas; se deja 1 hora y se escurre. Guardar la marinada.

Calentar el aceite en un wok (o sartén, en caso de no tener wok) y freír las alas durante 10 minutos hasta que estén doradas. Sacarlas y escurrir sobre papel de cocina. Retirar el aceite del wok y volver a poner las alas, el caldo, las cebolletas, la marinada reservada y la salsa de ostras. Dejar cocer lentamente durante 5 minutos. Agregar entonces la mezcla de harina de maíz y llevarlo a ebullición sin dejar de remover. Dejar cocer lentamente hasta que espese.


Imprimir