domingo, marzo 02, 2008

AGATHA CHRISTIE


http://es.youtube.com/watch?v=V-NqpbwFuHc

Vídeo-Música: Montaje realizado con fotografías de Agatha Christie. Como la música no me parece la más adecuada, aquí tenéis la banda sonora de la película que vamos a ver hoy, “Testigo de Cargo” (1957):
http://www.epdlp.com/director.php?id=828

Continuamos con la novela policíaca clásica; en concreto con la autora más conocida y leída de éste género, la Reina del Crimen: Agatha Christie. En el siguiente link tenéis su biografía y obras:
http://es.wikipedia.org/wiki/Agatha_Christie

Se destaca la minuciosidad con la que describe los ambientes, que tanto pueden ser en los entornos rurales de la campiña inglesa, como en hoteles de lujo o lugares exóticos. Respecto a lo primero, nos invita a conocer la manera “británica” de vivir; sus usos y costumbres, filias y fobias. De la misma manera, en los ambientes de lujo o en los lugares exóticos, también nos sumerge en el ambiente.

Cuenta con varios detectives “en nómina” aunque no lo sean profesionalmente; el más conocido es Hercules Poirot, junto al que aparece a veces su fiel y sentimental amigo Hastings o la alocada autora de novelas de misterio, Ariadna Oliver. Pero mucho más entrañable y encantadora es la anciana Miss Marple; es ella la que nos introduce con mayor realismo en esa vida rural inglesa, pues vive en un pueblecito llamado Saint Mary Mead.

Tampoco podían faltar Tommy y Tuppence, un matrimonio que se dedica, por supuesto de incógnito, al espionaje. Y otro “detective”, aunque de escasísimas apariciones, es Parker Pyn.

Por último, están las novelas en las que la trama es solucionada por otro personaje que no vuelve a aparecer en otros relatos; incluso aquellas en la que no existe detective alguno.

Hoy lo voy a dedicar a un relato corto, escrito por nuestra autora, que ha sido la base para una gran película de Billy Wilder: Testigo de cargo (1957). El relato lo podéis descargar aquí (en BUSCAR ponéis Christie y os lleva a una página en dónde se encuentra las obras, la nuestra se encuentra en la página 7; pincháis sobre el título y os lleva a otra en la que al final de la página está la descarga, pues aquí sobre server2, pulsáis y la descargáis. Es un relato corto de 15 páginas):

http://hansi.libroz.com.ar/libros/libros.php?pa=7&L=Christie%20Agatha

La trama es la siguiente: El prestigioso abogado Sir Wilfred Robards (Charles Laughton) tiene que abandonar el alcohol, el tabaco y los juicios criminales por prescripción médica. Cuando se presenta en su despacho un hombre llamado Leonard Vole (Tyrone Power) que es detenido bajo acusación de haber asesinado a una rica viuda. El famosos abogado accede a defenderle. La única persona de la que dispone Vole para testificar su coartada es su esposa Christine (Marlene Dietrich), una mujer distante pero extraordinaria. La jugada maestra de Sir Wilfrid consiste en que Christine declare como testigo de la acusación y no de la defensa.

http://es.youtube.com/watch?v=NrK1feMw67I&feature=related


Es la vez que mejor ha sido llevada al cine una obra de nuestra autora; es insuperable, os la recomiendo. Aquí tenéis dos secuencias; la primera es el comienzo de la película y siguiente es un fragmento (subtitulado en castellano) del juicio:

http://es.youtube.com/watch?v=Op3zA9XaUKQ


La receta de hoy es típica de la gastronomía inglesa, aunque ya se ha convertido en un clásico internacional. Lleva tiempo hacerla, pero creo que merece la pena.


SOPA DE RABO DE BUEY. (Foto casera. Pulsar sobre ella para ampliar).

Ingredientes: 1 kg. rabo de buey cortado por las vértebras, 30 gr. mantequilla, 100 gr. de puerros, 100 gr. zanahorias, 1 cebolla y una ramita de apio todo ello cortado en trozos gruesos;, 2 tomates muy maduros pelados y picados, 1 vaso vino blanco, 1 vaso vino de Madeira, Oporto o Jerez, 1 clavo, perejil, laurel, tomillo, sal, pimienta blanca molida, 2 litros caldo flojo o agua.

Una vez que se ha quitado la grasa de los trozos de rabo, los ponemos a rehogar en una cazuela con la mantequilla; cuando la carne esté bien dorada (esto es lo que le da el tono oscuro al caldo), se le añaden la cebolla, la zanahoria, el puerro y el apio. Se deja sofreír y se escurre toda la grasa del guiso; se añade ½ vaso de vino blanco y cuando ya ha desaparecido se añade el líquido, el otro ½ vaso de vino blanco, los tomates, el tomillo, perejil, laurel y la sal. Espumar bien y dejar cocer a fuego lento durante 3 horas sin que pare el hervor. Se retiran entonces los trozos de rabo, se saca la carne y una vez que el caldo está bien colado, se le añade el Vino de Madeira, Oporto o Jerez, la carne del rabo, la pimienta blanca molida y trocitos de zanahoria que antes hemos hervido a parte en un poco de caldo. Probar de sal y dejar cocer muy suavemente durante 15 minutos. Servir.

P.D.- Si se quiere espesar, desleír 2 cucharadas de Maicena en el vaso de vino Oporto antes de añadirlo a la sopa. La cantidad de vino Oporto o Madeira puede ser menor, eso depende de los gustos; mejor ir echando y probar pues para algunos paladares puede ser muy fuerte. En vez de buey, que casi no se encuentra, yo lo hice con rabo de novilla. En caso de no encontrar ni buey ni vaca, siempre se puede sustituir por la anterior.